Ein einfaches Modell sozialer Selbstorganisation, Teil 1 : Strukturdynamiken - Michael Köhler-Bußmeier (Universität Hamburg, 2022)
In diesem Beitrag wollen wir das von Langer und Köhler-Bußmeier beschriebene Modell sozialer Systeme formalisieren. In diesem Modell geht es um jene Mechanismen, die der Strukturdynamik sozialer Systeme zugrundeliegen – d.h. das Modell betrachtet jene Dynamiken, mit denen sich soziale Konstellation zwischen Akteuren ausbilden. Wir wollen hier speziell untersuchen, ob unser Formalismus für einige bereits empirisch betrachtete Fälle eine Dynamik aufweist, die jeweils mit der Empirie übereinstimmen.
Keywords: Komplexe adaptive Systeme; Netzwerke; soziale Systeme