Gewalt im Kontext der Pflege : Interventionen zur Prävention von Gewalt in der pflegerischen Versorgung von Menschen mit Demenz - Theresa Waibel (2022)
Die Thematik Gewalt in der Pflege rückt in den letzten Jahren vermehrt in den Fokus der wissenschaftlichen Forschung. Zahlreiche Publikationen kommen zum Schluss, dass besonders der Bereich der Prävention eine Forschungslücke aufweist. Bislang konnten keine Interventionen identifiziert werden, welche signifikante Effektivitätsnachweise hinsichtlich der Vermeidung von Gewalt liefern. Auch die Zielgruppe der Menschen mit Demenz, welche als vulnerable Gruppe in Anbetracht der Thematik gilt, stellt in fast keiner der vorhandenen Forschungsarbeiten den Untersuchungsgegenstand dar. Das Ziel dieser Thesis ist es demnach, zu untersuchen, welche Interventionen zu einer Vermeidung struktureller und personeller Gewalthandlungen in der pflegerischen Versorgung von Menschen mit dementieller Erkrankung beitragen können.
Keywords: Pflege; Gewalt; Demenz; Versorgung