Realisierung eines Passiv-Radarsystems basierend auf Software-Defined-Radio-Technologie - Fabian Dittié (2022)
Radartechnologien gewannen mit den Jahren an Aufmerksamkeit und Aufgabenfeldern. Während im Militärsektor das bistatische Radar zur Ortung von getarnten Objekten weiterentwickelt wird, findet Radar auch unzählige Anwendungen in der Navigation und im Transportwesen. Wir sind heute in der Lage preiswerte Empfänger in der Größe eines USB-Sticks herzustellen, die Frequenzen von 20 MHz bis 1800 MHz verarbeiten können. Dadurch ist es theoretisch möglich mit geeigneten Antennen lokale Sendesignale zu empfangen, die durch Software gespeichert und verarbeitet werden, um ein Passiv-Radarsystem zu realisieren. Diese Thesis dokumentiert die Realisierung eines Passiv-Radars, mit Software-Defined-Radio (SDR) Empfängern der Firma Nooelec, unter der Einbindung in die MATLAB-Softwareumgebung, um Flugzeuge lokalisieren zu können. Darüber hinaus soll sie eine Einführung in die SDR-und Passiv-Radartechnik für zukünftige Studierende sein und eine Grundlage zur Weiterentwicklung eines auf SDR basierenden Passiv-Radars darstellen.