Vitamin D und dessen Einfluss auf Infektionskrankheiten unter besonderer Berücksichtigung von COVID-19 - Dana Cichonczyk (2022)
Hintergrund: Der SARS-CoV-2 Virus entwickelte sich in 2019 nach erstmaligem Ausbruch in Wuhan (China) zu einer weltweiten Pandemie, die gravierende Folgen für Gesundheit und Wirtschaft hatte. Personen, die von der COVID-19 Erkrankung betroffen sind, können milde bis hin zu ernsten Symptomen aufweisen oder sogar den Tod erleiden. Aufgrund der Neuartigkeit des Virus ist eine Prävention oder eine Therapie der Krankheit nur eingeschränkt möglich. Eine Immunisierung mit Hilfe eines Impfstoffes soll voraussichtlich bis zum Sommer 2021 andauern. Ziel: Diese Arbeit beschäftigt sich mit einem alternativen Wirkstoff zur Verringerung der Auswirkungen, die durch den Virus verursacht werden. Untersucht wird, welchen Einfluss Vitamin D auf Infektionskrankheiten unter besonderer Berücksichtigung von COVID-19 hat. Methodik: Eine systematische Literaturrecherche wurde bis zum 5. Dezember 2020 mit Hilfe der Online Datenbank PubMed durchgeführt, um geeignete Studien zur Beantwortung der Forschungsfrage zu identifizieren. Ergebnisse: Es wurden insgesamt 15 Studien, die alle im Jahr 2020 veröffentlicht wurden, in diese Übersichtsarbeit eingeschlossen. In allen Studien, die den Vitamin-D-Status beschrieben, konnten niedrigere Serumwerte in der SARS-CoV-2 positiven Gruppe im Vergleich zur Kontrollgruppe beobachtet werden. Die Mehrzahl der Patienten mit einem Vitamin-D-Mangel wies eine größere Prävalenz für einen hohen Schweregrad auf. Drei Interventionsstudien demonstrierten positive Effekte auf den Schweregrad und der durch COVID-19 induzierten Mortalität durch eine Vitamin-DSupplementierung. Fazit: Die aufgeführten Studien stellen einen vielversprechenden Ansatz als unterstützende Maßnahme zur Prävention und Therapie von COVID-19 dar. Adäquate Vitamin-D-Serumwerte scheinen das Immunsystem zu einer positiven Abwehrreaktion gegenüber SARS-CoV-2 zu befähigen. Jedoch kann aufgrund der geringen Evidenz keine exakte Empfehlung bezüglich einer Vitamin-D-Supplementierung ausgesprochen werden. Hierfür werden weitere aussagekräftige Interventionsstudien mit hohem Evidenzgrad benötigt.
Keywords: Vitamin D; Infektionskrankheit; Epidemiologie; COVID-19; SARS-CoV-2; Einfluss