Stellungnahme zum „Konzept für ein Nationales Gesundheitsportal“ Konzeptentwurf: P17-02 Version 2.0 vom 13.02.2018, Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWIG) : Stellungnahme der Deutschen Gesellschaft für Hebammenwissenschaft e.V. - Sabine Striebich and Tanja Riese and Beate Ramsayer (Zeitschrift für Hebammenwissenschaft = Journal of midwifery science, 2018)
Evidenzbasierte, adressatengerechte, verlässliche und leicht zugängliche Präventionsangebote und Gesundheitsinformationen nach qualitätsgesicherten Standards zu erstellen und der Bevölkerung anzubieten, stellt heute eine vordringliche Aufgabe dar. Gerade in Fragen der Familienplanung und Verhütung sowie in der Lebensphase von Schwangerschaft, Geburt, Wochenbett und Stillzeit besteht ein großer Informationsbedarf bei den Nutzerinnen, ihren Partner/innen und den Angehörigen als Voraussetzung für eine informierte Entscheidung. So werden diese Herausforderungen beispielsweise im Nationalen Gesundheitsziel „Gesundheit rund um die Geburt“ benannt, deren gemeinsames Ziel darin besteht, physiologische Prozesse und das Wohlbefinden zu fördern und die Gesundheit zu erhalten. Das Nationale Gesundheitsportal geht auf eine Initiative des Bundesgesundheitsministers Gröhe und der von ihm in 2017 initiierten „Allianz für Gesundheitskompetenz“ zurück, die zum Ziel hat, die Gesundheitskompetenz der Bevölkerung zu erhöhen. Dieses Anliegen wird im Nationalen Gesundheitsziel „Gesundheitliche Kompetenz erhöhen, Patient(innen)Souveränität stärken“ von 2003 zum Ausdruck gebracht. Das Bundesministerium für Gesundheit hat vor diesem Hintergrund im März 2017 das Institut für Qualität und Wirtschaftlichkeit im Gesundheitswesen (IQWIG) beauftragt, ein Konzept für ein webbasiertes nationales Gesundheitsportal zu erstellen.
Keywords: Nationales Gesundheitsportal; Präventionsangebote; Gesundheitsinformationen