Quelltermbestimmung bei Verdampfung und Verdunstung flüssiger Gefahrstoffe im Feuerwehreinsatz - Oliver Henkel (2022)
Einsätze mit Gefahrstoffen stellen besondere Herausforderungen an Einsatzkräfte in der Gefahrenabwehr. Insbesondere die Betrachtung der luftgetragenen Ausbreitung des Gefahrstoffs stellt ein wichtiges Element der Gefahreneinschätzung bei größeren Einsatzlagen besonderer Stoffe dar. Mit dem Programm CT-Analyst steht der Feuerwehr Hamburg ein Werkzeug zur Verfügung, um Ausbreitungsprognosen bei Austritten beliebiger Gefahrstoffe vorzunehmen. Jedoch benötigt CT-Analyst zur Erstellung einer möglichst präzisen Vorhersage der Ausbreitung Informationen über den Umfang des Stoffaustritts in Form eines Quellterms. Da dieser bei verdampfenden oder verdunstenden Gefahrstofflachen bisher nur stark vereinfacht oder über gröbste Schätzungen bestimmbar war, wird in dieser Arbeit der Frage nachgegangen, wie eine Quelltermbestimmung für verdampfende und verdunstende Gefahrstoffe aus Flüssigkeitslachen umgesetzt beziehungsweise die vorhandenen Methoden verbessert werden können. Mittels einer Literaturrecherche wurden Berechnungsmodelle für verschiedene Szenarien zur Anwendung durch die Feuerwehr ermittelt und beschrieben. Aus den gewonnenen Erkenntnissen ergab sich die Möglichkeit, ein Berechnungswerkzeug zu erstellen. Durch eine Befragung unter Spezialisten der Feuerwehr Hamburg wurden Anforderungen und Bedarfe eines solchen Werkzeuges ermittelt. Aus den gesammelten Erkenntnissen wurde schließlich ein Werkzeug entwickelt, welches der Feuerwehr Hamburg in der Zukunft zur Verfügung stehen soll und mit dem die Quelltermbestimmung in akuten Lagen unter gewissen Voraussetzungen durchgeführt werden kann. Eine direkte Einbindung in CT-Analyst ist später ebenso denkbar wie eine Erweiterung um tiefergehende und komplexere Berechnungsmodelle. Dies erfordert jedoch weitergehende Untersuchungen. Zum jetzigen Stand sind Grundlegende Berechnungen mittels einfacher Modelle möglich. Mit diesen können sowohl vorrausschauende Grobabschätzungen als auch annähernde Berechnungen durchgeführt werden, sofern ausreichende Daten zur Verfügung stehen. Mittels der berechneten Quellterme ist dann eine bessere Einschätzung und der präzisere Einsatz von CT-Analyst möglich.