Regionale Unterschiede in der Inanspruchnahme von Krankenhausleistungen : Eine Untersuchung von Einflussfaktoren auf die Anzahl der stationär erbrachten Kniegelenkimplantationen und Potenziale einer sektorenübergreifenden Versorgung - Melanie Lucht (2022)
Hintergrund: Im Vergleich zu anderen Ländern wurden in Deutschland im Gesundheitswesen umfangreiche Überkapazitäten festgestellt. Auch die Zahl der durchgeführten Implantationen von Kniegelenken ist im internationalen Vergleich deutlich erhöht. Selbst innerhalb Deutschlands konnten regionale Schwankungen in der Häufigkeit registriert werden. Mit Blick auf das Roemersche Gesetz könnte angenommen werden, dass die umfangreichen stationären Kapazitäten in Deutschland zu einer erhöhten Anzahl von Krankenhausleistungen führen. Angesichts der begrenzten Ressourcen ist die medizinische Notwendigkeit von erbrachten Leistungen jedoch essenziell. Ziel: Im Rahmen der vorliegenden Arbeit werden Einflussfaktoren auf die stationär erbrachte Leistungsmenge am Beispiel von Kniegelenkimplantationen untersucht. Im Vordergrund stehen hierbei die Anzahl an Krankenhausbetten und die Anzahl an niedergelassenen Orthopäd*innen. So sollen mögliche Fehlanreize des Gesundheitssystems identifiziert und Potenziale einer sektorenübergreifenden Versorgung erörtert werden. Methode: Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurde eine multiple lineare Regression durchgeführt. Anschließend dienten Experteninterviews dazu, die Ergebnisse einzuordnen und Potenziale einer sektorenübergreifenden Versorgung sowie weitere mögliche Einflussfaktoren zu erörtern. Ergebnisse: Die Anzahl der implantierten Knieendoprothesen steigt um 1, wenn die Anzahl der Krankenhausbetten um -0,35 und die Anzahl der Orthopäd*innen um -0,15 sinkt. Der Regressionskoeffizient der Variable zur Ermittlung der Interaktion zeigt einen signifikant positiven Effekt. Weitere Einflussfaktoren stellen Vergütungsstrukturen und Mengenregelungen dar. Zusammenfassung: Die Hypothese konnte nicht bestätigt werden. Stattdessen wurde gezeigt, dass Knieoperationen in ländlichen Gebieten häufiger durchgeführt werden als in Städten. Mögliche Erklärungen finden sich im begrenzten Zugang zur medizinischen Versorgung und in individuellen Faktoren der Patient*innen. Je nach Ausmaß und Gestaltung kann die sektorenübergreifende Versorgung eine potenzielle Versorgungsform zur Reduktion der genannten (Fehl-)Anreize sein.