Entwicklung eines Fragebogens zur Erhebung einer individualisierten Ernährung - Anike Müller (2022)
Hintergrund und Zielsetzung. Individualisierte Ernährung (Personalisierte Ernährung, PN) erhebt den Anspruch, für den einzelnem Menschen effektiver zu sein als universelle Ernährungsempfehlungen. Die PN bezieht dazu diverse hochindividuelle Faktoren ein, so z.B. Ernährungsverhalten, Metabolismus, Mikrobiom, Genetik, spezielle Bedürfnisse, Ziele sowie viele z.T. unbekannte Aspekte. Im Rahmen dieser Arbeit sollten relevante Aspekte einer Individualisierten Ernährung herausgearbeitet und durch Konsumierende über eine Befragung nach Wichtigkeit bewertet werden. Methoden. Die relevanten PN-Aspekte wurden in drei Stufen ermittelt: 1. Literaturrecherche, 2. Expert:innen-Befragung (n=6) und Auswertung mittels inhaltlicher Strukturierung nach P. Mayring, 3. Konsumierenden-Umfrage (n=105) zu 72 PN-Aspekten. Statistisch signifikante Unterschiede zwischen Konsumierenden-Gruppen (Cluster: Alter, Bildungsabschluss, Geschlecht, Angebotsnutzung und Angebotsinteresse) wurden mit nicht-parametrischen Testverfahren (Kruskal-Wallis-H), ANOVA (nach Kruskal-Wallis und Mann-Whitney-U) aufgezeigt. Offene Fragen der Konsumierenden-Umfrage wurden mithilfe der inhaltlichen Strukturierung ausgewertet. Ergebnisse. Die Literaturrecherche lieferte die Grundlagen für einen dreiteiligen Expert:innen-Fragebogen. Die Rückmeldungen der Fachleute wurden insgesamt 9 Kategorien zugeordnet. Die Konsumierenden bewerteten aus den daraufhin abgefragten 72 Parametern vor allem persönliche Zielsetzungen als sehr wichtig (z.B. „Gesundheitserhaltung und -förderung“, „Lebensqualität verbessern“) und als weniger wichtig die Faktoren „Traditionen“ und „Religion“. Über die offenen Fragen wurden zusätzliche Aspekte genannt, die in zukünftigen Studien untersucht werden können. In den Clustergruppenvergleichen zeigten sich folgende signifikante Unterschiede (Wichtigkeit): 1.) Altersgruppen (Alter 30-39 vs. 50-59): „Blutzucker allgemein“, „Blutdruck“, „Klinische Parameter“, „Zyklusbedingte Informationen“, „Gesundheitserhaltung und -förderung“, „Entzündungsprozesse minimieren“ und „Abwehrkräfte steigern“; 2.) Geschlechter: „Geschlechtsspezifische Aspekte“, „Gesundheitserhaltung und -förderung“, „Sonstige persönliche Ziele“, „Gewichtsziele“, „Über den eigenen Körper informiert sein“, „Zyklusbedingte Informationen“, „Pers. Selbsteinschätzung“, „Ernährungsweise“, „Pers. Gefühlswelt“, „Hüft- und Taillenumfang“ und „Hormonstatus“; 3.) punktuelle Aspekte in anderen Vergleichen zwischen den Clustergruppen. Schlussfolgerung. Die unterschiedlichen Relevanzen der Personengruppen lassen sich für individuelle, interaktive Befragungen heranziehen. Ein daraus abgeleiteter, intelligenter „Fragebogen“, der aus Gruppenmerkmalen (z. B. Alter, Geschlecht) eine logische Fragen-Vorauswahl trifft, zielt noch präziser auf die für das Individuum relevanten Faktoren ab. Zur Implementierung in praktisch anwendbare Fragebögen sollten weitere umfassende Recherchen und Befragungen durchgeführt werden. Da die PN ein junges, dynamisches Forschungsfeld ist, müssen solche Fragebögen situativ anpassbar sein. Die vorliegende Arbeit gibt Anstöße für weiterführende Untersuchungen der PN.