Die Kunst des Unterlassens : Professionelle Pflege im Spannungsfeld zwischen Patientensicherheit und Patientenwohl - Franziska Nakamura (2022)
Während über das wahre Ausmaß iatrogener Todesfälle Uneinigkeit herrscht, ist jedoch unbestritten, dass die Akteure des Gesundheitswesens oft nicht die Versorgung leisten können, die ihrem professionellen Anspruch entspricht. Dass dadurch Qualität und Sicherheit der Versorgung leiden, wurde seither in zahlreichen Studien nachgewiesen und auch die Rolle der professionellen Pflege dabei untersucht. Ausgehend von Berichten über Defizite in der Qualität und Sicherheit der Gesundheitsversorgung ist das Phänomen des Unterlassens in der Pflege weltweit zu einem eigenen Forschungsgegenstand geworden. Das Ziel dieser Arbeit ist daher zu untersuchen, welche Bedeutung das Unterlassen für die professionelle Pflege hat.
Keywords: Pflege; Unterlassen; Patientensicherheit; Patientenwohl; Gesundheitsversorgung