Vergleichende Analyse zwischen dem Bewusstsein und Informationsstand zu hitzebedingten Gesundheitsrisiken bei Bewohner*innen in Hamburg und der klimatischen Entwicklung in Hamburg - Marlene Blecken (2022)
Im Rahmen dieser Ausarbeitung wird zum einen eine Analyse von vier relevanten Klimaparametern für Hamburg durchgeführt. Dafür werden die Daten des Deutschen Wetterdienstes für die Station Fuhlsbüttel genutzt. Außerdem erfolgt eine empirische Erhebung des Bewusstseins sowie Informationsstandes der hamburgischen Bevölkerung zu möglichen hitzebedingten negativen Gesundheitsauswirkungen. Dabei werden die Ergebnisse des verwendeten Online-Fragebogens von einer Stichprobe mit n= 104 ausgewertet. Ziel ist es, das Bewusstsein sowie den Informationsstand der Bevölkerung von Hamburg mit der klimatischen Entwicklung zu vergleichen, um einschätzen zu können, ob z. B. ein weiterer Bedarf an mehr Aufklärung besteht.
Keywords: Klimawandel; Hitze; Klimabewusstsein; Gesundheitsrisiko; Hamburg