Eine Untersuchung der Wirkung von Jod auf Brustkrebszellen - Katharina Sauerhöfer (2023)
Hintergrund: Brustkrebs ist in Deutschland mit einer Inzidenzrate von 67.000 jährlich die häufigste Krebserkrankung bei Frauen. Es gibt verschiedene Therapieansätze und das Ziel der Forschung ist es neue Therapiemöglichkeiten zu erforschen. Im Vergleich zu Deutschland hat Japan eine niedrigere Inzidenzrate. Gleichzeitig ist deren Jod Konsum höher als der deutschen Frauen. Zudem wird Jod neben anderen Körperbereichen in den Brustdrüsen benötigt. Vor allem elementares Jod wird in den Brustdrüsen gespeichert. Ziel dieser Arbeit ist es zu untersuchen, ob elementares Jod in Brustkrebszellen eine Apoptose auslösen kann und eine Alternative zur Zytostatika Therapie darstellt. Methode: Im Rahmen einer systematischen Literaturrecherche in den Datenbanken PubMed, Livio und Google Scholar wurde die aktuelle Studienlage zur Wirkung von Jod auf die Apoptose in Brustkrebszellen analysiert. Es wurde zudem beleuchtet, ob Jod eine Alternative zur Zytostatika Therapie bei Brustkrebs darstellt. Ergebnisse: Die Recherche hat 10 relevante Studien ausfindig gemacht. In diesen wurde in 8 Studien MCF-7 Brustkrebszellen für die Untersuchung verwendet. Eine Studie wurde anhand von Ratten durchgeführt und eine Studie im Rahmen einer Randomisierten Kontrollierten Studie mit Brustkrebspatientinnen. In allen Studien wurde unter der Wirkung von Jod die Apoptose oder/und die Signalwege für die Apoptose in Brustkrebszellen untersucht. Diskussion: Elementares Jod kann die Signalwege für die Apoptose in Brustkrebszellen aktivieren. Die relevanten Studien sind größtenteils in vitro Studien und eröffnen neue Forschungswege. Ob elementares Jod eine alternative zur Zytostatika Therapie darstellt muss weiter in vivo erforscht werden.