Einfluss von Selbstmanagement auf das Führungsverhalten : Eine systematische Literaturrecherche - Doreen Kasdorf (2023)
Hintergrund: Durch den Arbeits- und Lebenswandels gewinnt Selbstmanagement in Unternehmen immer mehr an Bedeutung. Die Zunahme psychischer Erkrankungen, steigende geistige Arbeit sowie komplexer werdende Anforderungen an Arbeitnehmer erfordern einen erfolgreichen Umgang mit Ressourcen und Belastungsfaktoren. Selbstmanagement bietet dafür eine gute Voraussetzung. Der Einfluss von Selbstmanagement auf das Führungsverhalten soll in dieser Arbeit untersucht werden. Methode: Zur Bearbeitung und Beantwortung der Fragestellungen wurde eine systematische Literaturrecherche durchgeführt. Diese erfolgte unter Berücksichtigung festgelegter Ein- und Ausschlusskriterien in den Datenbanken: HAW-Katalog, Springer Link, Google Scholar und PubMed. Ebenso wurden die Bestände der Autorin dieser Arbeit und Literaturverzeichnisse vorhandener Quellen berücksichtigt. Insgesamt wurden 39 Publikationen ausgewertet. Ergebnisse: Mithilfe von Selbstmanagement können Anforderungen im Arbeits- und Privatleben eigenverantwortlich beeinflusst werden. Empirische Untersuchungen zum Einfluss von Selbstmanagement zeigen positive Effekte auf Arbeitszufriedenheit, Wohlbefinden und Stressempfinden. Ebenso sind positive Zusammenhänge zwischen Selbstmanagement und Führungsverhalten, wie z.B. mit der Arbeitszufriedenheit, vorhanden. Zum Einfluss des Führungsverhaltens (ohne Berücksichtigung von Selbstmanagement) können positive gesundheitliche Wirkungen festgehalten werden. Ebenso wird in der Literatur Führungsverhalten als Ressource und Risikofaktor betrachtet. Fazit: Die systematische Literaturrecherche ermöglichte eine eingehende Bearbeitung der Thematik. Die Bedeutung der Selbstmanagement-Kompetenz für Führungskräfte und Unternehmen zur Bewältigung der Anforderungen des Arbeits- und Lebenswandels ist deutlich geworden. Dennoch konnten die Fragestellungen nicht ausführlich beantwortet werden. Dies ist auf Limitationen dieser Arbeit, wie z.B. Zugangsbeschränkungen und fehlender Forschungsergebnisse, zurückzuführen. Um den Einfluss und die Auswirkungen von Selbstmanagement auf das Führungsverhalten umfassender zu betrachten bedarf es weiterer empirischer Untersuchungen.