Der Journal Impact Factor: Eine Hausarbeit aus dem Sommersemester 2021 im Seminar „Wissenschaftliches Publizieren und Open Access“. - Hannah Hirschberg (API Magazin, 2021)
Obwohl der Journal Impact Factor seit seiner Entwicklung und Etablierung in den 1960er und 1970er Jahren immer mehr in Kritik gekommen ist, ist er noch heute, fast 60 Jahre später, einer der wichtigsten Indikatoren zur Messung des Einflusses von wissenschaftlichen Fachzeitschriften. In dieser Hausarbeit wird neben der Entstehung, die Bedeutung des Journal Impact Factors (kurz: JIF) für den allgemeinen wissenschaftlichen Wettbewerb erläutert. Darüber hinaus wird auf Schwächen und Probleme eingegangen, die den JIF manipulierbar machen. Abschließend werden verschiedene alternative Indikatoren vorgestellt, folgend von einem Fazit, in dem der Einfluss und die Zukunft des Journal Impact Factors zusammengefasst werden.
Keywords: Journal Impact Factor; Wissenschaftliche Leistungsbemessung; Zitationsbemessung; h-Index; Altmetrics; Scientific Achievement Measurement; Citation Measurement