Antibiotikaresistenzen bei Hunden und Katzen : eine Darstellung der aktuellen Situation in Deutschland und Erarbeitung möglicher Handlungsempfehlungen unter dem One Health-Ansatz - Rebecca Holst (2023)
Hintergrund – Antibiotikaresistenzen stellen ein weltweites Gesundheitsrisiko für Menschen und Tiere dar. Der übermäßige Einsatz von Antibiotika, sowohl in der Human- als auch in der Veterinärmedizin, fördert hierbei die Entstehung der Antibiotikaresistenzen. Dabei steht fest, dass Antibiotikaresistenzen nicht gänzlich vermieden werden können. Daraus resultierend, sinkt die Verfügbarkeit an Therapieoptionen bei Infektionen mit bakteriellen Erregern und die Krankheitslast für Menschen und Tiere steigt. Mit einer Gesamtzahl von 26,4 Millionen Tieren, stellen Hunde und Katzen in Deutschland einen nicht unerheblichen Anteil an Lebewesen dar, die mit Antibiotika behandelt werden. Aus diesem Grund widmet sich die vorliegende Forschungsarbeit den Antibiotikaresistenzen bei Hunden und Katzen und soll, unter Anwendung des One Health-Ansatzes, geeignete Handlungsempfehlungen zur Bekämpfung der Antibiotikaresistenzen bei diesen Tiergruppen darbieten. Methodik – Zur Beantwortung der Forschungsfrage wird eine methodische Triangulation durchgeführt. Hierfür erfolgt eine systematische Literaturrecherche in der Fachdatenbank PubMed und der Suchmaschine Google Scholar. Zusätzlich wird eine Portalsuche auf den Internetseiten verschiedener Institutionen mit einer anschließenden Dokumentenanalyse durchgeführt. Außerdem werden drei leitfadengestützte Expert*inneninterviews geführt, deren Auswertung anhand einer computergestützten qualitativen Inhaltsanalyse erfolgt. Ergebnisse – Im Rahmen dieser Forschungsarbeit konnten diverse Handlungsempfehlungen aus verschiedenen Bereichen erarbeitet werden. Übergeordnet gilt es dabei, einen rationalen Antibiotikaeinsatz zu fördern. Zusammenfassend sollten Hygienemaßnahmen umgesetzt werden, eine Anpassung der Rahmenbedingungen erfolgen, Fach- und Privatpersonen nachhaltig aufgeklärt, eine kontinuierliche Datenerhebung umgesetzt sowie diagnostische Methoden angepasst werden. Da eine Verantwortung bei allen Beteiligten gesehen wird, bedarf es vor allem einem multidisziplinären Vorgehen und der Kombination verschiedener Maßnahmen, um eine kumulative Wirkung zu erzielen. Hierfür hat sich das Antibiotic Stewardship als passendes Mittel herausgestellt. Fazit – Zukünftig müssen umfassende Daten zu Erregern, Resistenzen und Übertragungsdynamiken bei Hunden und Katzen gesammelt werden. Mithilfe dieser, können wirksame und evidenzbasierte Antibiotic Stewardship-Maßnahmen erarbeitet werden, welche die Umsetzung eines rationalen Antibiotikaeinsatzes fördern sollen. Der Einbezug aller Beteiligten ist hierfür unabdingbar und festigt die Relevanz des One Health-Ansatzes.
Keywords: Antibiotikaresistenz; One Health; Antibiotic Stewardship; Hund; Katze; antibiotic resistance; One Health; Antibiotic Stewardship; Dog; Cat