Welche Hürden und Erfolgsfaktoren gilt es zu berücksichtigen, damit eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Zwischenverpflegung am Schulkiosk gelingen kann? - Lena Guthke (2023)
Im Zuge der Einführung des flächendeckenden Ganztags an Hamburger Schulen, gewinnt die Schulverpflegung zunehmend an Bedeutung. Während der Fokus auf einer qualitativ hochwertigen Mittagsverpflegung mit strukturellen und qualitativen Rahmenbedingungen für Schule und Caterer einhergeht, bleibt die Zwischenverpflegung weitestgehend unreguliert. Das Sortiment der Zwischenverpflegung steht dadurch häufig in einem direkten Widerspruch zum Mittagessen und beinhaltet viele verarbeitete und industriell hergestellte, hochkalorische Produkte und Süßigkeiten. Ziel dieser Arbeit ist es daher herauszufinden, welche Hürden und Erfolgsfaktoren Einfluss auf eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Zwischenverpflegung haben und welche Handlungsempfehlungen sich daraus ableiten lassen. Dazu wurde an vier Schulen mithilfe von Besichtigungen der Zwischenverpflegung und qualitativer leitfadengestützter Interviews, eine umfassende Situationsanalyse durchgeführt. Die Ergebnisse zeigen, dass es für eine nachhaltige Verbesserung des Sortiments weit mehr bedarf als die bloße Umstellung des Sortiments. Neben konkreten vertraglichen Vereinbarungen fehlt es an einem kontinuierlichen Bezug zur Schulverpflegung, der die Akzeptanz und Kompetenzen der Schülerschaft stärkt und durch eine curriculare Wissensvermittlung begleitet. Die Dynamik, dass die Zwischenverpflegung genutzt wird um mit verarbeiteten Produkten (und hohen Gewinnmargen) niedrige Teilnahmezahlen der Mittagsverpflegung auszugleichen, könnte durch eine zielgruppengerechtere Ausrichtung an den jugendlichen Schüler*innen verbessert werden.