Die Überprüfung von Umsetzbarkeitsszenarien eines ernährungs- und umweltbildenden Projektes für die Stadt Hamburg - Gina Laubstein (2023)
Klimatische Veränderungen, hoher Ressourcenverbrauch, Biodiversitätsverlust sowie Bodendegradation, welche teilweise durch die gegenwärtigen Ernährungsformen und landwirtschaftlichen Praktiken mit verursacht werden, bedrohen die Möglichkeit einer weltweiten Ernährungssicherheit. Durch Initiativen in Form von ernährungs-und umweltbildenden Projekten kann diese Problematik anschaulich dargestellt werden, um auf diesem Weg die Menschen zu sensibilisieren und ihre künftigen Handlungsentscheidungen entsprechend zu beeinflussen. Vor diesem Hintergrund wird das ernährungs- und umweltbildende Projekt des Weltackers-2000 m2 der Zukunftsstiftung Landwirtschaft in Berlin auf seine Eignung als ein entsprechendes Bildungsinstrument in der Stadt Hamburg untersucht. In diesem Projekt werden die abstrakt erscheinenden Problematiken anschaulich und erfahrbar dargestellt und dienen dabei als Bildungsort, um für ein nachhaltiges und gerechtes Leben aller Menschen zukünftige Handlungsentscheidungen zu bahnen. Dazu wurden in dieser Arbeit als qualitative Methode 8 Expert*innen-Interviews durchgeführt, um anhand von Umsetzbarkeitsszenarien eine Umsetzbarkeit zu überprüfen. Die Ergebnisse zeigen, dass neben dem Zusammenspiel bestimmter Akteur*innen auch einige strukturelle und verwaltungstechnische Maßnahmen zu berücksichtigen sind, um ein Projekt wie das des Weltackers in der Stadt Hamburg zu realisieren. Die Diskussion stellt heraus, dass Hamburg sich als Umsetzungsort generell eignet, jedoch bedarf es weiterer Forschung und Recherche, um die Umsetzungsmöglichkeiten eines Weltackers in Hamburg tiefergehend zu ermitteln und dadurch ganzheitlicher zu erfassen.