Geschlechtsspezifische Transkriptomanalyse muriner neutrophiler Granulozyten während der hepatischen Amöbiasis - David Teodor Moamenpour (2023)
Bereits seit einiger Zeit wurde beobachtet, dass es einen Geschlechtsdimorphismus im Immunsystem von Säugetieren gibt. Während weibliche C57BL/6J Mäuse bei einer Infektion mit dem Protozoon Entamoeba (E.) histolytica einen kleinen Abszess in der Leber bilden, ist bei männlichen C57BL/6J Mäusen das Gegenteil der Fall. Zudem wurde entdeckt, dass sich eine hohe Anzahl an neutrophilen Granulozyten während einer Infektion mit E. histolytica in der Leber ansammeln. Diese Arbeit beschäftigt sich mit neutrophilen Granulozyten, einer Untergruppe der weißen Blutkörperchen und somit Teil des angeborenen Immunsystems. Um die Rolle neutrophiler Granulozyten bei der geschlechtsspezifisch unterschiedlichen Ausbildung des Amöbenleberabszesses im Mausmodell für die Erkrankung zu untersuchen, wurde eine Transkriptomanalyse der mRNA neutrophiler Granulozyten durchgeführt. Dazu wurden die neutrophilen Granulozyten aus dem Blut naiver als auch E. histolytica -infizierter weiblicher und männlicher C57BL/6J Mäuse isoliert. Aus den neutrophilen Granulozyten wurde die komplette RNA isoliert und sequenziert, sodass eine bioinformatische Analyse der regulierten Gene in neutrophilen Granulozyten aus dem Blut durchgeführt werden konnte. Es wurde gezeigt, dass neutrophile Granulozyten naiver weiblicher Mäuse eine eher aktivierende Wirkung auf das Immunsystem haben. Neutrophile Granulozyten naiver männlicher Mäuse hingegen haben eine eher immunsupprimierende Wirkung. Im Verlauf einer Infektion mit E. histolytica regulieren die neutrophilen Granulozyten männlicher Mäuse verstärkt immunaktivierende Gene hoch, während neutrophile Granulozyten E. histolytica -infizierter weiblicher Mäuse verstärkt Gene hochregulieren, welche eine Apoptose neutrophiler Granulozyten zur Folge haben und somit immunsupprimierend wirken.