Elektromobilität in der Stadt- und Landrettung : eine Vergleichsstudie - Florian Schaefer (2023)
Klimawandel, Ressourcenknappheit und Energiekrisen rücken die Elektromobilität in den letzten Jahren immer mehr in den Fokus. Notwendige ökologische Bestrebungen und das Ziel der Klimaneutralität zeigen, wie wichtig ein Umstieg auf alternative Antriebe ist. Das Ziel dieser Arbeit lag in der Untersuchung, ob die Elektromobilität auch im Rettungsdienst eine Perspektive hat und wie stark die Unterschiede zwischen Stadt und Land diese potenzielle Implementierung beeinflussen. Dafür wurden Experteninterviews durchgeführt, deren Resultate mit den theoretischen Grundlagen verglichen, analysiert und abschließend beurteilt wurden. Aus dieser Bewertung heraus konnte eine Zukunftsperspektive aufgezeigt und eine weiterführende Forschungsempfehlung entwickelt werden.