„Bewertung von Data Science und Analytics Methoden in der Produktionsplanung eines Industrieunternehmens zur Verbesserung der Planungsqualität“ - Dennis Busch (2023)
Die Erfassung und Verarbeitung von Daten in großen Mengen ist ein wichtiger Bestandteil für heutige Unternehmen geworden. Vor Allem in der Produktion könnten Datenanalysen dabei unterstützen die Transparenz und Effizienz in einem komplexen Produktionssystem zu erhöhen. Dabei könnte die zentrale Produktionsplanung eines Industrieunternehmens an ausführlichen Datenanalysen besonders profitieren. Trotzdem zeigen Studien, dass es in vielen Unternehmen an den nötigen Kompetenzen zu solch einer Datenwirtschaft fehlt. Die vorliegende Arbeit soll die Kompetenzen im Zusammenhang zur Produktionsplanung darstellen. Zuerst werden die Kernaufgaben der Produktionsplanung betrachtet und Schwachstellen sowie Faktoren zur Planungsqualität untersucht. Daraufhin wird ein Überblick der Data Science und Data Analytics geschaffen, indem auch Technologien wie Big Data, Data Mining und maschinelles Lernen einbezogen werden. Es wird ein Einblick in die unterschiedlichen analytischen Methoden der Data Analytics ermöglicht, um ein erstes Verständnis für die Analyseverfahren und Ziele zu entwickeln. Im Verlauf werden diese Methoden in Bezug zu den Kernaufgaben der Produktionsplanung auf die Verbesserung der Planungsqualität bewertet.
Keywords: Datenanalysen; Datenwirtschaft; Data Science; Data Analytics; Big Data; Data Mining; Analyseverfahren