Zulassung von additiv gefertigten Flugzeugstrukturbauteilen - Tim Witt (2023)
Die fast grenzenlose Designfreiheit der additiven Fertigung macht es möglich, Leichtbaupotentiale von Flugzeugstrukturbauteilen maximal auszuschöpfen. Durch die fortschreitende Innovation wird diese generative Fertigungstechnologie zunehmend für Anwendung in zivilen Luftfahrtprodukten verwendet. Aufgrund der hohen Prozessvariabilität ist die additive Fertigung nicht deterministisch. Dadurch stellte sich die Nachweisführung im Rahmen des obligatorischen Zulassungsprozesses als aufwendig und kostpielig heraus. Diese Tatsache führt zu einer scheinbar unüberwindbaren Zulassungshürde und entschleunigt die Innovation. Der Mangel an öffentlich verfügbaren, optimierten Prozessen, Standardisierungen und Spezifikationen verstärkt dies. Hier setzt diese Arbeit an. Aufbauend auf einer Recherche zu praktizierten Zulassungsprozessen und Standardisierungen wird ein Vorschlag für einen generischen Zulassungprozess additiv zu fertigender Flugzeugstrukturbauteile ausgearbeitet und anschließend auf eine Bauteilzulassung beispielhaft angewendet. Darüber hinaus wird geklärt, inwiefern die Methoden bewährter Zulassungsprozesse herkömmlicher Fertigungstechnologien auf die additive Fertigung adaptierbar sind.
Keywords: Additive Fertigung; 3D-Druck; Zulassung; Zulassungsprozess; Qualifizierung; Zertifizierung; Qualitätssicherung; Fertigungstechnologie; Strukturbauteile; Luftfahrtvorschriften; Nachweisführung; Bauvorschriften; Standardisierung; Additive Manufacturing; 3D-Printing; approval; certification; qualification; quality control; manufacturing technology; structural parts; aviation regulations; verification of compliance; certification specifications; standards