Funktionale Bewertung unterschiedlicher Konzepte der Insassensicherheit für das Konzeptfahrzeug HCC21 der HAW Hamburg unter Berücksichtigung verschiedener Fahrmodi und einhergehender unterschiedlicher Sitz Positionen - Matthias Bieniek (2023)
In dieser Masterarbeit werden die Konzepte der Insassensicherheit für das Konzeptfahrzeug HCC21 untersucht. Neue Sitzpositionen erschweren die Funktion konventioneller Rückhaltesysteme. Zusätzlich grenzt die Innenraumgestaltung durch Randbedingungen die Verwendbarkeit von Konzepten ein. Hierfür werden räumliche Bewertungen der Airbagsysteme durchgeführt. In der Liegeposition ändert sich die Insassenkinematik für den Frontalaufprall. Mittels einer Simulation werden Erkenntnisse dieser gewonnen und verschiedene Maßnahmen zu den Verbesserungen der gemessenen Belastungswerte untersucht. Abschließend wird eine Empfehlung für ein zusammenwirkendes Rückhaltesystem des HCC21 gegeben.
Keywords: Rückhaltesysteme; autonome Fahrzeuge; LG-Position; Zero Gravity Position; Simulation; Insassenrückhalt; Fahrzeugcrash; Sicherheitsgurt; Airbagsystem; Restraint systems; autonomous vehicles; zero gravity position; occupant restraint; vehicle crash; seat belt; airbag system