Systementwurf und -integration einer ortsdiskreten thermographischen Temperaturmessung in ein adaptives Heizsystem für multifunktionale Leichtbaupaneele - Thorben Strübing (2023)
Eines der wichtigsten Sicherheitssysteme der Luftfahrt ist das De-Icing System, welches eine Enteisung von strömungsführenden Strukturen des Flugzeuges ermöglicht. Dies ist für optimale Flugeigenschaften essenziell. Das am weitesten verbreitete De- Icing System der zivilen Luftfahrt ist das Air Bleed System. Sollte während eines Fluges keine Enteisung notwendig sein, erhöht das System trotzdem permanent die Systemmasse. Durch die zusätzliche Zapfluftentnahme sorgt es somit doppelt für einen erhöhten Kraftstoffverbrauch. Durch den Einsatz multifunktionaler Leichtbaustrukturen, die eine Abgabe joulesche Wärme ermöglichen, könnte das Air Bleed System abgelöst werden. Um das Potential des Enteisungkonzeptes bestimmen zu können, ist eine Temperaturaufnahme an einem aktiv gesteuerten multifunktionalen Leichtbaupaneel erforderlich. Dafür soll eine ortsdiskrete thermografische und eine diskrete Strommessung in ein bestehendes Heizsystem integriert werden. Das System soll anschließend auf Grundlage thermografischer Temperaturmessung eine Regelung der Oberflächentemperatur ermöglichen. Zusätzlich soll das System die Oberflächentemperaturverteilung und die Prozessströme diskret aufzeichnen und für spätere Auswertungen bereitstellen. So soll es möglich sein, Erkenntnisse über das Systemverhalten herauszuarbeiten. Nach Abschluss einer domänenspezifischen Entwicklung der Unterkomponenten, der Herstellung einer homogenen Emissionsgradverteilung des Versuchspaneels und der Systemintegration wird das System verifiziert und das Ergebnis der Entwicklung anhand eines Anforderungsabgleiches bewertet.
Keywords: Thermografische Temperaturmessung; multifunktionale Strukturen; DIN 2006; Flir Atlas; Software Development Kit; Thermographic temperature measurement; multifunctional structures