Zeitsynchronisation von mobilen Endgeräten mit Bluetooth Low Energy - Nils-Ole Bickel (2023)
Diese Arbeit befasst sich mit der Zeitsynchronisation zwischen mehreren mobilen Endgeräten. Zur Kommunikation zwischen den Geräten wird Bluetooth Low Energy verwendet und die Synchronisation findet im Anwendungsberich der verwendeten Betriebssysteme statt. Nach einer Erläuterung der verwendeten Technologien werden mögliche Algorithmen zur Zeitsynchronisation vorgestellt. Eine Testumgebung wird vorgestellt um diese Algorithmen auf die resultierende Präzision zu überprüfen. Aufgrund dieser Test werden die Algorithmen bewertet mit Beachtung von Anwendungszenarien und möglichen Störfaktoren.
Keywords: Zeitsynchronisation; Bluetooth low energy; iOS; Time synchronisation