Ressourcenanalyse des Verpflegungsangebotes für die Leistungssportler*innen des Internats am Olympiastützpunkt Hamburg, Schleswig-Holstein - Ann-Kathrin Kleinsorge (2023)
Am Sportinternat des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein wohnen Kinder und Jugendliche im Alter von 12-21 Jahren. Die Nachwuchssportler*innen nutzen die gemeinschaftsgastronomischen Verpflegungsangebote des Internats oder der Eliteschulen des Sports. Die Verpflegung hat einen Einfluss auf das Leistungsniveau und die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen. Der Anspruch sowohl die Energie- und Nährstoffbedarfe als auch die Ernährungsbedürfnisse der Sportler*innen zu decken, wird durch die Heterogenität der Sportler*innen erschwert. Ressourcen können die Bewältigung von Herausforderungen, wie zum Beispiel das Einhalten einer gesundheitsförderlichen Ernährung oder das Durchleben eines engen Zeitplanes, erleichtern und sollten somit herausgestellt werden. Sie können innerhalb der Verpflegung der Sportler*innen unterstützen, den Anforderungen dieser gerecht zu werden. Im Zuge der vorliegenden Arbeit wurden die Ressourcen am Internat des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein in Bezug auf die Verpflegung der Leistungssportler*innen analysiert. Es erfolgten qualitative Interviews mit Mitarbeiter*innen des Olympiastützpunktes Hamburg, Schleswig-Holstein. Zuvor wurde deduktiv ein Leitfaden für die Interviews erstellt. Insgesamt wurden drei Interviews durchgeführt. Zur Auswertung der Ergebnisse erfolgte eine Transkription der Daten und eine Inhaltsanalyse nach Mayring, in dessen Verlauf induktiv Unterkategorien zu den bereits bestehenden Überkategorien gebildet wurden. Durch die Kategorienbildung wurden drei Hauptressourcen herausgestellt. Zum einen die individuelle Ressource, die materielle Ressource und die Ressource der sozialen Unterstützung. Eine Limitation stellte die geringe Stichprobengröße dar, um weitere Ressourcen herausstellen zu können, sind weitere Interviews mit einem größeren Umfang notwendig.
Keywords: Leistungssport; Verpflegung; Olympiastützpunkt Hamburg, Schleswig-Holstein