Theoretical and experimental determination of balsa wood elastic properties to supplement the stiffness prediction of a physically based FRP Sandwich Model - David Joaquin Garcia Merida (2023)
Um die Steifigkeitsvorhersage eines physikalisch-basierten Faserverbundkunststoff Sandwich Modells zu unterstützen, wird eine Übersicht der internationalen Literatur zu den Eigenschaften von Balsaholz gegeben. Daraus wird eine generische Datenbasis der elastischen Eigenschaften gewonnen. Die veröffentlichten Daten werden mit Bezug auf die Holzdichte aufbereitet und dargestellt. Der am besten beschreibende Korrelationsgrad wird ermittelt und die natürliche Streuung der Daten, sowie der Einfluss der Holzdichte werden diskutiert. Die Modelvorhersage wird anhand quasi-statischer Vierpunktbiegeversuche an Sandwichproben verschiedener Kerndicken überprüft. Die der Auswertung zugrunde liegende Analytik beschreibt die Biegelinie der neutralen Achse des Sandwichs. Die Genauigkeit der Steifigkeitsvorhersagen wird durch die Implementierung der generischen Datenbasis maßgeblich gesteigert und durch die experimentellen Ergebnisse bestätigt.
Keywords: Balsaholz; Sandwich; faserverstärkter Kunststoff; Vier-Punkt Biegung; Biegesteifigkeit; Schubmodul; Feuchtegehalt; Rotorblatt; Windkraftanlage; balsa wood; fiber reinforced plastic; four-point bending; bending stiffness; shear modulus; moisture content; rotor blade; wind turbine