Entwicklung einer Prüfapparatur zur Messung der Ausgabeleistung an Kaffeevollautomaten unter Nutzung des programmierbaren Roboterarms Dobot Magician - Kimberley Sarah Steinke (2024)
Ziel dieser Bachelorarbeit ist die Entwicklung und Testung eines automatisierten Verfahrens zur Prüfung der Ausgabeleistung von Kaffeevollautomaten nach der „DIN-Norm 18873-2:2016-02“. Dafür wird unter Zuhilfenahme des Roboterarmes „DOBOT Magician“ und der Software „DobotStudio“ ein Bewegungsablauf programmiert und geprüft. Ein Testdurchlauf erfolgt beispielhaft am Kaffeevollautomaten „JURA Z6“. Aufgrund unterschiedlicher Bauarten und Bedienelemente der Kaffeevollautomaten ist das Ergebnis nicht ohne Einschränkungen auf andere Modelle übertragbar. Es zeigt sich, dass eine Teilautomatisierung des Testablaufes erfolgreich umsetzbar ist. Hinderungsfaktoren zur Vollautomatisierung sind eine fehlende Konstruktion zur Bereitstellung neuer Becher, fehlende Automatisierung der Temperaturmessung und die beschränkten Bewegungs-möglichkeiten des „DOBOT Magician“. Die Ergebnisse dieser Arbeit können besonders für Testinstitute, die Haushaltsgeräte testen, interessant sein.