Familie : Familienwissenschaftliche Grundbegriffe (Teil 2) - Astrid Wonneberger and Sabina Stelzig and Katja Weidtmann (Familien-Prisma mit Jahresbericht des ZFG, 2023)
Familie ist ein thematischer Dauerbrenner, und das nicht nur in unserer Gesellschaft: Gestiegene Zahlen an Trennungen und Scheidungen, Pluralisierung von Familienformen und Einfluss von Migration auf Familien, Gleichberechtigung der Geschlechter, Finanzierung des Elterngeldes, Vereinbarkeit von Beruf und Familie… – die Liste der Themen und Schlagzeilen, die fast täglich in den Medien zu lesen und hören sind, ließe sich beliebig erweitern. Eine Frage wird dabei aber nur selten beantwortet: Was ist Familie überhaupt?
Keywords: Familie