Analyse der körperlichen Belastung beim Einsatz der genormten Feuerwehrschläuche C52 und C42 im Vergleich zum C38 zur Innenbrandbekämpfung - Nico Üffing (2024)
Druckschläuche mit den Innendurchmessern 42 mm und 52 mm sind in Deutschland genormt und für die Brandbekämpfung empfohlen. In anderen Ländern werden Druckschläuche mit einem Innendurchmesser von 38 mm verwendet. Ein größerer Innendurchmesser führt zu einem erhöhten Eigengewicht des mit Wasser gefüllten Druckschlauches. Ziel der vorliegenden Arbeit ist es, die körperlichen Belastungsunterschiede zwischen diesen Druckschläuchen zu analysieren.
Keywords: Innenbrandbekämpfung; Feuerwehr_Druckschläuche; physische Belastung