Konzeptionierung und Programmierung der Kommunikationsstrukturen und -abläufe für eine dezentrale Produktionssteuerung bei der Verhandlung fahrerloser Transportfahrzeuge über Fahraufträge - Arthur Greb (2024)
Als Ausgangspunkt der vorliegenden Arbeit ist ein zuvor an der HAW Hamburg entwickeltes Planspiel, welches eine dezentrale Produktion simuliert. Das Spiel ist in drei Maschinengruppen aufgeteilt und wird über selbststeuernde Kundenaufträge ausgelöst, welche sich am Auftragseingang befinden. Die Aufträge werden von fahrerlosen Transportfahrzeugen (FTFs) zwischen den Maschinengruppen durch die ganze Produktion transportiert. Dafür sendet jeder Kundenauftrag der Reihe nach über ein Netzwerk eine Transportanfrage an alle verfügbaren FTFs. Diese interagieren/ konkurrieren miteinander mit dem Ziel, den Kundenauftrag zu erhalten. Entscheidend hierfür ist die Verfügbarkeit der FTFs und deren Entfernung von der Abholstation. Die Kundenaufträge enthalten Daten, die Informationen beinhalten, welche die FTFs als eindeutigen Weg durch die Produktion erkennen. Als eine Kernproblematik konnte herausgearbeitet werden, welche Fahrzeuge wann miteinander kommunizieren bzw. wie die Kommunikationsdisziplin gestaltet werden muss, damit die gesendeten Daten nicht verlorengehen. Aus den beschriebenen Aufgaben ergibt sich die im Rahmen der vorliegenden Arbeit zu untersuchende Forschungsfrage: Wie muss eine dezentrale Kommunikationsstruktur gestaltet werden, damit die Kundenaufträge so schnell wie möglich von einem verfügbaren FTF übernommen werden?
Keywords: Fahrerlose Transportsysteme; Programmieren; dezentrale Produktionssteuerung; Machine- to-Machine-Kommunikation; Automated guided vehicles (AGV); Programming; Decentralized Manufacturing control