Katharina und Luisa : ein Kinderbuch zum Thema Depression - Johanna Halfmann (2024)
Das Bundesgesundheitsministerium betitelt Depression als sogenannte Volkskrankheit und erklärt, dass schätzungsweise 16 bis 20 von 100 Menschen im Laufe ihres Lebens mindestens einmal an einer Depression oder einer chronisch depressiven Verstimmung erkranken. Trotz der weiten Verbreitung der Krankheit bleibt sie ein Tabu-Thema, was wiederum Verschlechterungen für Betroffene zur Folge hat. Um das Thema kindgerecht aufzuarbeiten und greifbar zu machen, wird die fiktive Geschichte von den Zwillingen „Katharina und Luisa“ erzählt, in der Katharina mit einer Grippe und Luisa mit einer depressiven Episode zu kämpfen hat. Ziel dieser Bachelorarbeit ist die Aufbereitung des Themas mit Hilfe verschiedener dramaturgischer Mittel.
Keywords: Depression; chronisch depressive Verstimmung; depressive Episode; chronic depressive mood