Verpflegungssituation der Internatsathlet*innen am Olympiastützpunkt Hamburg / Schleswig-Holstein : Ermittlung des Soll-Ist-Zustands und Bedarfsanalyse hinsichtlich der Entwicklung eines evidenzbasierten Kochbuchs - Maren Germann (2024)
Besonders für Spitzensportler ist eine bedarfsgerechte Ernährung für die Gesundheit und die Sicherstellung der Leistung im Training und Wettkampf unabdingbar. Vor diesem Hintergrund stellt die vorliegende Bachelorarbeit die Verpflegungssituation am Sportinternat Hamburg dar. Anhand einer Bedarfsanalyse werden die Ernährungsbedürfnisse und Ernährungskompetenzen der Internatsathleten für die Entwicklung eines evidenzbasierten Kochbuchs ermittelt. Die Arbeit gibt Einblicke in die Verpflegung an den Einrichtungen des deutschen Spitzensports und in die wissenschaftlichen der Ernährungsphysiologie der Sporternährung. Zudem wird die Ernährungsbildung jugendlicher Athleten dargestellt. Das Hauptaugenmerk liegt auf Athleten im Alter von 12 bis 18 Jahren, die am Sportinternat leben und Spielsportarten oder Schwimmen als Spitzensport betreiben. Anhand der gewonnenen Erkenntnisse wird deutlich, dass die langfristige Umsetzung einer gesundheitsförderlichen und bedarfsgerechten Ernährung nur unter der Voraussetzung einer günstigen Auswahl von Lebensmitteln und Speisen sichergestellt werden kann. Ernährungsbildung stellt sich hierbei als essenzieller Baustein heraus. Die Implementierung eines Kochbuchs kann bei der Vermittlung von Ernährungswissen und -kompetenzen, durch das Bereitstellen von Informationen zu Zubereitungsmethoden, Lebensmitteln und Nährstoffen, bedeutsam werden. Das Sportinternat Hamburg verfügt allerdings über ein Vollverpflegungsangebot, welches den Athleten keinen Zugriff auf eine Küche gewährt und das eigenständige Zubereiten von Mahlzeiten nicht ermöglicht. Dessen ungeachtet kann die Implementierung eines Kochbuchs für die Athleten relevant werden, die das Sportinternat langfristig, nach Absolvieren ihres Abiturs oder kurzfristig, für einen Wochenendbesuch bei der Familie, verlassen.