Entwicklung und Evaluation eines Frameworks zur Generierung fachlicher Schnittstellen für Geschäftsprozesse - Dennis Pietruck (2024)
Die Automatisierung von Prozessen mit Hilfe von Workflow Engines umfasst meist die implementierung von Schnittstellen für Prozessbeteiligte. Die Implementierten Schnittstellen sollen die Workflow Engine kapseln und die Anwendungsdomäne widerspiegeln. Ziel dieser Arbeit ist es, den Entwicklungsprozess für die fachliche Schnittstelle zu automatisieren, indem ein Framework entwickelt wird, welches auf Gundlage von Prozess und Datenmodellen eine REST-Schnittstelle generiert. Dafür wird zunächst ein Metamodell entwickelt, mit dem Prozess- und Datenmodelle verknüpft werden können. Die Verknüpfung der unterschiedlichen Modelle bestimmt auch das Verhalten der generierten REST-Schnittstelle. Anschließend wird eine Architektur erarbeitet, mit der verschiedene Workflow Engines und HTTP-Bibliotheken mit dem Framework verwendet werden können. Zuletzt wird der Effekt des Frameworks auf Clientanwendungen anhand eines Beispiels untersucht.
Keywords: Geschäftsprozesse; BPMN; REST; Prozessautomatisierung; Business Processes; Process Automation