Entwicklung und Implementierung einer blockchainbasierten Sachbilanz für die Ökobilanzierung von Waren und Dienstleistungen - Maximilian Stahl (2024)
Die Sammlung von Daten für die Berechnung einer Sachbilanz, welche dazu verwendet wird die Ökobilanz oder den ökologischen Fußabdruck eines Produkts oder einer Dienstleistung zu berechnen, weist Schwächen auf. Darunter zählen das verwenden einer Sachbilanzdatenbank für Prozesse, die von Zulieferern abgewickelt werden und für die die Firmen keine Daten vorliegen haben. Diese Datenbanken haben oft nur veraltete und durchschnittliche Werte vorliegen. Außerdem berechnet jede Firma die Ökobilanz ihrer Produkte in einer anderen Weise. Somit entstehen Ungenauigkeiten und die Ökobilanz zweier ähnlicher Produkte ist nicht ohne Voreingenommenheit zu berechnen. Um dieses Problem zu lösen wird ein Proof of Concept zur blockchainbasierten Datensammlung für die Erstellung einer Sachbilanz, welcher höhere Transparenz und Reproduzierbarkeit bringen soll, vorgeschlagen, implementiert, jedoch nicht vollautomatisiert und dessen Stärken und Schwächen diskutiert. Es wurde zuerst ein Modell erstellt. Anschließend wurde zur Umsetzung die Smart Contract Plattform Ethereum und das verteilte Peer-to-Peer (P2P) Dateispeichersystem Interplanetary Filesystem (IPFS) verwendet. Die Tests zeigen, wie eine blockchainbasierte Datensammlung für eine Sachbilanz umgesetzt werden könnte, jedoch gibt es Limitierungen, an die das Modell stößt. Durch die momentanen Skalierungsprobleme von Blockchains, zu denen es jedoch einige Lösungen gibt, lohnt es sich wegen den hohen Ausführungsgebühren im Moment nicht Rechnungen direkt auf der Blockchain auszuführen. Außerdem würde dies auch zu einem Problem der Privatsphäre und Geheimhaltung führen, zu welchen es jedoch schon Ansätze wie Homomorphe Verschlüsselung für Smart Contracts gibt. Die Zwischenspeicherung der Daten von der Blockchain in eine Datenbank macht die Daten jedoch wieder manipulierbar, wenn diese nicht durch zusätzliche Sicherheitsmaßnahmen gesichert sind. Darüber hinaus konnte die Implementierung nicht mit realen Daten und in einer realen Umgebung getestet werden. In diesem Fall würden sich Fragen zur Internetverfügbarkeit, Sensorausstattung entlang der Lieferkette, Kommunikation zwischen Herstellern und Lieferanden, Geheimhaltung, zu Anreizen, zur zirkulären Wirtschaft und gesetzlichen Regulierungen stellen. Dies zeigt, dass sich dieses Thema am Übergang von der Wissenschaft in die Technik befindet und noch weitere Studien durchgeführt werden müssten, um einen Ansatz zu finden, der für alle Teilnehmenden zufriedenstellend ist.
Keywords: Sachbilanz; Ökobilanz; Distributed Ledger Technology; Blockchain; Ethereum; Interplanetary Filesystem; Life Cycle Inventory; Life Cycle Assessment