Muster zur Digitalisierbarkeit von Geschäftsprozessen an einer Hochschule - Selda Killi (2024)
In der Arbeit wird Theorie zu den Themen Geschäftsprozessmanagement sowie Modellierung, Digitalisierung und Automatisierung von Geschäftsprozessen erläutert. Es werden zwei Prozesse der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg auf Basis vorhandener Prozessbeschreibungen in Hinblick auf ihre Digitalisierbarkeit mit einem auf gewichteten Bewertungen basierendem Bewertungsinstrument analysiert. Das Ergebnis zeigt, dass für den Prozess Ersthelfer- Aus- und Weiterbildung eine Empfehlung zur Digitalisierung gegeben werden kann. Für den Prozess Rückmeldung ist dies nicht der Fall, was vor allem auf unvollständige Information in der vorhandenen Prozessbeschreibung zurückzuführen ist. Das Bewertungsinstrument wird als geeignet beurteilt, wobei für seine Anwendung umfangreiche Hintergrundinformationen zu den untersuchten Prozessen notwendig sind.
Keywords: Geschäftsprozesse; Digitalisierbarkeit; Processes; digitization of business processes