Entwicklung eines umfeldsensorbasierten Navigationssystems für die Positionserkennung autonomer Fahrzeuge in Indoor-Bereichen - Christopher Rotzlawski (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit der Entwicklung eines Systems zur Bestimmung von Position und Orientierung autonomer Fahrzeuge in Indoor-Bereichen. Es wird ein Verfahren entwickelt, mit der eine Umgebungserkennung ermöglicht wird und so eine zeitweise, alternative Methode zur Satellitennavigation darstellt.
Keywords: Positionsbestimmung; Umfelderfassung; Raytracing-Simulation; Autonome Fahren; Robot Operating System (ROS)