Konzeptionierung eines Messgerätes zur Bestimmung des Schwerpunktes und der Trägheitsmomente von Schiffsmodellen - Josefine Palm (2024)
Diese Masterarbeit behandelt die Konzeptionierung eines Messgeräts zur Ermittlung der Trägheitsparameter von maritimen Objekten. Anhand einer Literaturrecherche werden Konzepte identifiziert und im Rahmen einer Nutzwertanalyse bewertet. Das hieraus resultierende vielversprechendste Konzept wird in einer Simulation realisiert und die erzielten Ergebnisse analysiert. Ein Proof of Concept wurde erfolgreich erbracht und die Ergebnisse der Trägheitsparamter besitzen eine hohe Genauigkeit.
Keywords: Trägheitsparameter; Konzeptionierung; Messgerät; Schiffbau; Inertia parameters; shipbuilding