Der Einsatz von Community-Interpreters bei der medizinischen Behandlung von Personen ohne Krankenversicherungsschutz : eine qualitative Analyse - Demet Aba (2024)
Hintergrund: Trotz der in Deutschland geltenden Versicherungspflicht waren 61.000 Personen im Jahr 2019 von einer Krankenversicherungsschutzlosigkeit betroffen. Angesichts der erschwerten Datenerfassung in dieser Gruppe ist von einer viel höheren Dunkelziffer auszugehen. Da Betroffene oftmals einen Migrationshintergrund aufweisen und der deutschen Sprache nicht mächtig sind, sind dolmetschende Personen für die medizinischen Behandlungen erforderlich. Ziel dieser Forschungsarbeit ist die Schließung der Forschungslücke zum Einsatz von Community-Interpreters im Gesundheitswesen mit Fokus auf die Gruppe der Personen ohne Krankenversicherungsschutz. Ein besonderes Augenmerk liegt auf den Auswirkungen des Einsatzes von Community-Interpreters auf die Diagnosestellung, Behandlung und kulturelle Sensibilität während medizinischer Behandlungen. Methode: Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden acht leitfadengestützte Expert/inneninterviews durchgeführt. Die Expert/innen bilden eine Gruppe von Ärzt/innen und Sprachmittlerinnen aus einer Praxis für Menschen ohne Krankenversicherungsschutz. Zur Analyse und Auswertung der Interviews wurde die Software MAXQDA verwendet und die qualitative Inhaltsanalyse nach Mayring angewandt.
Keywords: Krankenversicherungsschutzlosigkeit; Gesundheitskommunikation; Community-Interpreters; solidarische Gesundheitsversorgung; Dolmetschen