Querkraftschub in mehrzelligen dünnwandigen Längsträgern sowie in Schubwandträgerprofilen - Daniel Lichtenwald (2024)
Die vorliegende Bachelorarbeit thematisiert die Analyse des Querkraftschubs in mehrzelligen Strukturen mithilfe eines selbst entwickelten Maple-Tools. Dabei werden zunächst die theoretischen Grundlagen bezüglich des Querkraftschubs in Längs- und Schubwandträgern aufgezeigt. Darauf aufbauend wird die Funktionsweise des Tools anhand von ausgewählten Codeausschnitten erklärt und anschließend an typischen Beispielen demonstriert. Da das Tool für Lehrveranstaltungen genutzt werden soll, liegt der Fokus auf einer intuitiven Benutzung und der damit einhergehenden Akzeptanz aus studentischer Sicht.
Keywords: Querkraftschub; Mehrzeller; Schubmittelpunkt; Maple