Vergleich von Neural Radiance Fields und Photogrammetrie für 3D Asset-Creation - Leo Kruse (2024)
Mit Photogrammetrie lassen sich aus Fotos oder Videos automatisch detailgetreue und texturierte 3D-Meshes generieren. Ob 3D-Meshes von Neural Radiance Fields ebenfalls qualitativ gleich oder bessere Meshes produzieren, wird in dieser Fallstudie überprüft. Für eine objektive Beurteilung werden beide Verfahren mit einem selbstangefertigten Luft-/Nahbild Datensatz durchgeführt und miteinander verglichen. Die Polygon-Meshes der Methoden werden mit spezieller Software analysiert und auf ihre Oberflächenstruktur und Textur geprüft. Zusätzlich wird ein Einblick in die Geschichte und aktuelle Lage der Photogrammetrie gegeben und eine Einführung in Neural Radiance Fields. Die Auswertung der beiden Rekonstruktionsverfahren zeigt, dass die subjektiven Beurteilungen der Meshes mit den objektiveren Messergebnissen grundsätzlich vergleichbar sind. Allerdings bleiben die 3D-Meshes der Photogrammetrie Software qualitativ und quantitativ hochwertiger und unkomplizierter in ihrer Erzeugung.