Bildgebung verdeckter Strukturen mit automobiler Radartechnik - Malte Müller (2024)
Automobile Radarsysteme werden mit der fortlaufenden Entwicklung des assistenzgestützten Fahrens leistungsfähiger und kostengünstiger. Hochfrequente Radarsignale im Millimeterwellenbereich und komplexe Antennenkonfigurationen ermöglichen hochauflösende Bildgebung, die auch abseits der Automobilbranche Verwendung finden kann. Millimeterwellen durchdringen dielektrische Materialien, wodurch viele Anwendungsfelder, wie beispielsweise in der Sicherheitstechnik und Materialprüfung, entstehen. In dieser Arbeit wird die radarbasierte Bildgebung mithilfe eines typischen automobilen Radar-Evaluierungsmoduls untersucht. Dabei werden neue Erkenntnisse zur Bildqualität und zur Aufnahme industrierelevanter Anwendungsfälle gewonnen.
Keywords: Millimeterwellen; Bildgebung; automobiles Radar; verdeckte Strukturen