Entwicklung eines Flugsitzes im Rahmen des DLR-Projekts SpaceLiner - Sabina Rahmati (2024)
Ziel dieser Arbeit ist es, einen SpaceLiner-Sitz zu konzipieren, der im weiteren Verlauf der Forschung und Entwicklung als Grundlage für einen Prototyp dient, um letzten Endes damit den sogenannten Passagierakzeptanztest zu bestehen. Dabei müssen die technischen und ergonomischen Anforderungen an den Sitz im Vorfeld ermittelt werden. Diese sind unabdingbar und ausschlaggebend für den Entwurf und auch für zukünftige Arbeiten, die sich mit der Ergonomie des Sitzes auseinandersetzen werden. Der SpaceLiner-Sitz muss automatisiert funktionieren und eine Drehung um mindestens eine Achse gewährleisten, damit die Passagiere, entsprechend der Fluglage des SpaceLiners, komfortabel ausgerichtet sitzen können – und das während der gesamten Flugdauer. Der Passagierakzeptanztest setzt außerdem unter anderem voraus, dass mindestens zwei Passagiere während des gesamten (simulierten) Fluges sitzen müssen. Aufgrund des hohen finanziellen Aufwands für das Projekt des SpaceLiners und wegen der voraussichtlich kostspieligen Flugtickets müssen die Sitze im Hinblick auf Qualität und Komfort einwandfrei entworfen werden. Diese Arbeit stellt darüber hinaus weitere Grundlagen für die Forschung und Entwicklung der HAW Hamburg gemeinsam mit dem Deutschen Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) Bremen zur Verfügung.
Keywords: SpaceLiner; Flugzeugsitz; Ergonomie; Konzept