Automatisierte Auslegung der Steuerung eines Wellenreiters - Liona Multhaup (2024)
In dieser Arbeit werden zur Automatisierung der Auslegung einer Steuerung eines Wellenreiters verschiedene Verfahren untersucht. Es werden dafür vier Optimierungsmöglichkeiten (Nelder-Mead, BFGS, L-BFGS-B, DEAP) und zwei künstliche Intelligenzen (DDPG, TD3) verwendet. Dabei wird sowohl auf die Auslegung selbst, als auch die Qualität der daraus folgenden Steuerung eingegangen. Der Erfolg der Ergebnisse wird anhand eines Anwendungsbeispiels eines Wellenreiters untersucht und beurteilt.
Keywords: Steuerung; Wellenreiter; SciPy Optimierer; Künstliche Intelligenz; Aerodynamik; Controller; orbital glider; SciPy optimizer; artificial intelligence; aerodynamics