Auslegung und Optimierung einer regenerativen Energieversorgung für ein Bürogebäude - Sajjad Ebadi (2024)
In dieser Arbeit wird das aktuelle Energieversorgungssystem, aus der Fernwärme und dem Stromnetz, der Büroräume der Firma ROM Technik untersucht, sowohl den thermischen als auch den elektrischen Verbrauch ermittelt. Als Alternative zu dem konventionellen System werden zwei CO2-arme Energieversorgungssysteme entworfen und mit der Methode der Anlagensimulation dynamisch simuliert. Die erste Systemalternative besteht aus einer Luft-Wasser-Wärmepumpe in Kombination mit einer PV-Anlage. Die zweite Alternative ist eine Sole-Wasser-Wärmepumpe in Kombination mit einer PVT-Anlage.
Keywords: Energieversorgungssystem; Fernwärme; Wärmepumpe; PV-Anlage; PVT-Modul; CO2-Ausstoß; Energieeffizienz; dynamische Simulation; Modelica; HKE-Sim; Energy supply system; district heating; heat pump; PV-system; PVT-module; CO2 emissions; energy efficiency; dynamic simulation