REVIT, RELUX, AUTOCAD : Eine Untersuchung der Vor- und Nachteile der Planungsprogramme für die professionelle Lichtplanung auf Basis von verschiedenen Scansystemen - Gerrit Clemens Jürgen von Waldow (2024)
Diese vorliegende Arbeit beschäftigt sich mit modernen Technologien zum Einscannen von Räumlichkeiten mittels Lidar-Technologie und soll die positiven und negativen Aspekte der Programme AutoCAD und Revit der Firma Autodesk in Verbindung mit dem Lichtberechnungsprogramm ReluxDesktop der Firma Relux Informatik AG aus der Sicht eines Lichtplaners herausarbeiten. Der Aufbau der Arbeit erfolgt in zwei Schritten. Im ersten Schritt wird ein Vergleich zwischen Scans der Mobilgeräte Applikation Metaroom® der Handelsmarke Amrax® und einem professionellen Scan (Trimble) hergestellt, um die Praktikabilität der Applikation in der professionellen Lichtplanung zu beurteilen. Anschließend wird im zweiten Schritt der direkte Vergleich zwischen den Programmen AutoCAD und Revit betrachtet und der Frage nachgegangen welche Vor- und Nachteile diese jeweils für den beruflichen Einsatz mit sich bringen. Das Programm ReluxDesktop soll dabei als Schnittstelle für Lichtberechnungen dienen.