KI-unterstützte Musikkomposition im Test : Eine empirische Untersuchung zu Usability und Akzeptanz der Multi-Track Music Machine in Cubase - Hannah Körber (2024)
Die Anwendungsfelder im Bereich der künstlichen Intelligenz (KI) für co-kreative Arbeitsprozesse wachsen stetig. Auch in die Musikproduktion haben intelligente Tools ihren Weg gefunden und werden dort nun von den Nutzer:innen digitaler Audio Workstations (DAWs) angewendet. Diese Bachelorarbeit untersucht die Nutzungserfahrungen von unerfahrenen Komponist:innen mit der Multi-Track Music Machine (MMM), einem generativen System für KI-assistierte Musikproduktion. Für die Untersuchung wird MMM in die DAW Cubase 13 integriert. Unter Berücksichtigung internationaler Standards und Empfehlungen von Expert:innen wird eine fragenbogenbasierte empirische Mixed Method Studie konzipiert, die auf bestehende Metriken für die Quantifizierung von Usability und Technology Acceptance zurückgreift. Zum Einsatz kommen qualitative und quantitative Messinstrumente. Die Ergebnisse zeigen eine grundsätzlich positive Bewertung der Usability, während bei der Akzeptanz Uneinigkeiten zu bemerken waren. Diese werden anhand der Wünsche und Anregungen der Teilnehmenden zum System analysiert. Daraus werden Strategien zur Entwicklung effektiverer Anpassungsmöglichkeiten diskutiert, die die Akzeptanz des Systems erhöhen können, um zukünftige Wege aufzuzeigen.