Konzeption eines Nano-BHKW für den Lehrbetrieb - Onur Dogan (2024)
Nano-BHKW bieten eine gute Möglichkeit den Studierenden sowohl Kolbenmaschinen als auch die KWK näher zu bringen. Im Rahmen dieser Arbeit wird eine Anlage mit einer maximalen Leistung von 2,5 kW für den Lehrbetrieb konzipiert, die mit verschiedenen Gasen betrieben werden soll, damit Lehrende den Unterricht praxisorientierter gestalten können. Diese Arbeit legt das erste Konzept fest, worauf weitere Entwicklungen und Verbesserungen von nachfolgenden Bacheloranten/innen getätigt werden können.
Keywords: BHKW; KWK; Wasserstoff; Gasmotor; Verbrennungsmotoren; Emission; Wasserstoffverbrennung; CHP; cogeneration; Hydrogen; Gas engine; combustion engine; Hydrogen combustion