Die Grenzen zwischen Realität und Fantasie im Sounddesign von Hörspielen - Melina Stephan (2024)
Die vorliegende Thesis untersucht die Grenze zwischen Realität und Fantasie im Sounddesign eines Hörspiels. Zu Beginn wird ein Einblick in die künstlerische Forschung gegeben, wie sie an der Hochschule für Angewandte Wissenschaften Hamburg (HAW Hamburg) und im kooperierenden Graduiertenkolleg KiSS (kinetics in sound and space) mit der Hochschule für Musik und Theater (HfMT) angewandt wird und welche Rolle sie bei der Gestaltung einer fiktionalen Welt im Hörspiel spielt. Die Geschichte des Hörspiels zeigt, welche Mittel der Klanggestaltung immer noch verwendet werden und welche sich als überflüssig erwiesen haben. Die Elemente eines Hörspiels bilden die Grundlage für die Gestaltung einer akustischen Umgebung und die im Sounddesign eingesetzten Effekte vervollständigen die Wahrnehmung einer fiktionalen Welt. Bei der Auseinandersetzung mit verschiedenen Medienformaten wie Film und Hörspiel, lässt sich ein Muster für den Einsatz von Sounddesign erkennen. Die erworbenen Kenntnisse ermöglichen eine theoretische Planung eines Sounddesigns für ein Hörspiel und beantwortet die Frage, wie Sounddesign reale und fantastische Welten sowie ihre Grenze in einem Hörspiel darstellen kann.