Nutzung von Wellenenergie zum Antrieb von Schiffen - Marvin Gessner (2024)
Diese Arbeit befasst sich mit den Möglichkeiten der Nutzung von Wellenenergie auf Schiffen. Gesucht sind Konzepte, die genug Energie bereitstellen, um ein Schiff anzutreiben. Dabei werden, neben bekannten Konzepten, auch eigene Ideen, teilweise abgeleitet von stationären Energiegewinnungssystemen, vorgestellt und anschaulich erklärt. Anhand von festgelegten Anforderungen wird jedes Konzept bewertet. Ebenfalls werden Ideen für Optimierungen festgehalten. Aus den gewonnenen Erkenntnissen folgt eine Einschätzung der Zukunftsfähigkeit und die Empfehlung eines Konzeptes zur weiteren Forschung.
Keywords: Energie; klimaneutrale Antriebe; Schifffahrt; Wellenenergie; Wellenkraft; Wellenkraftwerke; Schiffbau; WEC; Wellenenergiesysteme; Energy; carbon neutral propulsion; shipping; ships; wave energy; wave forces; wave powerplant; ship building; wave energy systems