Text Mining und Relation Extraction in der Markergenforschung - Anna Gennadinik (2024)
Im Rahmen dieser Arbeit werden drei Modelle implementiert, die Relationen zwischen Erkrankungen und genetischen Markern in der biomedizinischen Literatur erkennen und extrahieren. Das Ziel dieser Arbeit ist es, drei Relation Extraction Verfahren zu vergleichen und einen Prototyp zu erstellen, der die Verarbeitung unstrukturierter biomedizinischer Texte und die Extrahierung wichtiger Zusammenhänge ermöglicht.
Keywords: Markergen; SNP; NLP; Text Mining; Relation Extraction