Effiziente Bereitstellungsprozesse in containerisierten Systemen - René Daniel Gyetvai (2024)
Trends im Bereich der künstlichen Intelligenz, die zunehmende Digitalisierung von Unternehmen wie auch die Transformation in die Cloud erfordern viele Ressourcen und führen zu unterschiedlichen Anforderungen an Computersysteme. Darüber hinaus steigt der Bedarf, Schritte zur Optimierung der Sicherheit von Software über den gesamten Entwicklungsprozess hinweg zu integrieren. Zur Bewältigung dieser Herausforderungen bietet die Automatisierung von Prozessen einige Lösungsansätze. Kombiniert mit modernen Konzepten wie CI/CD und der Containervirtualisierung können diese Ansätze zu effizienten Lösungen führen. Um mögliche Optimierungen zu identifizieren und eine effiziente Lösung darzustellen, erörtert diese Arbeit die Anwendung der Warteschlangentheorie und einiger damit verbundener Gesetzmäßigkeiten. Es wird anhand von Versuchen gezeigt, inwiefern sich vor allem die Gesetze Amdahls und Gustafsons auf die Architektur von CI/CD-Pipelines auswirken und welche Optimierungen durch sie möglich sind. Durch die Anpassung einer klassischen, seriellen Pipeline hin zu einer parallelen Pipeline sowie den Einsatz von Containern wird gezeigt, dass die Effizienz signifikant verbessert werden kann. Diese Verbesserung resultiert besonders aus der Verringerung der Durchlaufzeit und dem optimierten Einsatz von Ressourcen. Damit zeigen die Ergebnisse, dass die Optimierung der Architektur von CI/CD-Pipelines sinnvoll ist und zu einer effizienteren Ausführung beiträgt. Außerdem unterstreichen sie die Bedeutung der Warteschlangentheorie und der damit verbundenen Gesetzmäßigkeiten für die Optimierung von Prozessen innerhalb von CI/CD-Pipelines.
Keywords: CI/CD; Containerisierung; Deployment; Effizienz; Warteschlangentheorie; Containerization; Efficiency; Queueing theory